Наши путешествия

*Photos от друзей
Болгария
Голландия
По Москве и области - С детьми
Россия <200км от Москвы
Россия < 400км от Москвы
Россия > 400км от Москвы
Россия. Калининград и область
Россия. Народные промыслы
Россия. Путешествия одного дня.
Россия. Санкт-Петербург
Турция
Украина
Финляндия
Швеция
Эстония

Ассорти от друзей

Santa Nikolays
Анисовка
Косенкова И.
МАлина
Мой Первый Рассказ.
Ольга Тен
Смирнов А.
Таисия Бонд
Частикова Э.
Эна



«Покачивая перьями на шляпах». Подмосковье. Страусиная ферма.
01.06.2009
Оглавление.
 
            Страусиную ферму мы уже давно рассматривали как вариант познавательно-увлекательно-развивающего проведения одного весёлого и значимого дня в жизни одного маленького, но уже большого будущего мушкетера. Маршрут наметили, дорогу изучили, контакты и прочую полезную инфу распечатали, сок и сэндвичи упаковали, сами модно приоделись. Дело оставалось за малым – отловить самозабвенно раскатывающего на новеньком подаренном самокате сияющего именинника, оторвать его от этого самого самоката, и по возможности быстро погрузить его в машину желательно без упомянутого самоката. В этом затянувшемся процессе нарядный сарафан мамы утратил отглаженые формы, а белоснежная футболка папы украсилась отпечатком детского сандалета, но, спустя какой-то час, будущий Д’Артаньян радостно грыз банан, крутил головой по сторонам и требовал рассказывать всё новые и новые подробности «пло стлаусов».
 
На сайте www.straus.ru вроде всё понятно и чётко написано - Московская область, Серпуховский район, деревня Старые Кузьменки, ферма работает каждый день, без выходных, с 10.00 до 17.00. Далее даётся схема проезда до деревни через Новое Симферопольское шоссе, и 3е бетонное кольцо. Мы же поехали через Чехов по Старой Симферопольской дороге/E95,  (нам так удобнее и местность более знакома). Поэтому мы свернули направо в самом начале деревни Новые Кузьменки, буквально сразу за указателем-табличкой. Если вдруг промчитесь мимо (очень уж внезапный поворот), но через несколько десятков метров будет ещё один поворот направо уже в самой деревне, но в этом случае нужно будет ещё раз повернуть направо на следующем повороте и ехать до конца деревни, до Т-образного перекресточка, далее снова направо. Страусиная фирма называется «Русский страус» - и чисто по-русски об этом сообщал чуть ли не рукописный плакатик на самодельной палке на краю пыльной деревенской обочины. Не Москва, чай, ишь биллборды им подавай.
 
            Раз приехали в гости, надо знакомиться с хозяевами и объектами вашего любопытного внимания.
Рост ~270 см. Вес - до 175 кг. Длинная шея и небольшая уплощённая голова. Клюв прямой, плоский, довольно мягкий. Глаза большие - самые крупные среди наземных животных (диаметр глаза около 5 см, а вес обоих глаз превышает вес мозга). На верхнем веке – густые ресницы (!). Ротовая щель доходит до глаз
Страусы - нелетающие птицы. У них нет киля и слабые крылья, зато «задние конечности» - длинные и сильные, с двумя пальцами, один из которых заканчивается роговым копытом - на него птица опирается при беге. При беге способен развивать скорость до 60-70 км/ч. При этом страус делаетшаги в 3,5-4 м шириной, и при необходимости круто меняет направление бега, не снижая скорости. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страус первым замечает опасность. В случае опасности бросается в бегство. (). При этом одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва.
Оперение - рыхлое и курчавое. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи - «грудная мозоль», на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, а перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена гораздо более скромно - в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста - тускло-белые
Между собой страусы различаются размерами, цветом кожи на шее и ногах (красные шеи и ноги, и синевато-серые шеи и ноги) а также числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.
На воле живут в саваннах и полупустынях. Питаются растениями (трава, семена, плоды), не брезгуют и саранчой с кузнечиками, змеями и грызунами. Зубов у них нет, поэтому могут заглотить и камешки, которые «улучшают их пищеварительный процесс».
В неволе съедает ~3,5 кг пищи в день.
Голову в песок не прячут – это клеветнические наветы, но самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны.
Полигамны!
Бегают табунами по 4-5 птиц, из которых один самец, остальные самочки. В брачный период, чтобы привлечь внимание приглянувшейся страусиной красавицы – страус-мужчина опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. При этом может шипеть, реветь и трубить. Его шея и ноги в этот период становятся более яркого цвета.
Самки откладывают яйца (~ раз в 2 дня). Днём на них сидит самка (их окраска сливается с ландшафтом), ночью — самец. Иногда оставляют яйца на обогрев лучами солнца. Скорлупа такая прочная, что птенец её взламывает около часа, иногда и больше.
Ещё про страусов можно почитать и посмотреть фото здесь: http://ru.wikipedia.org.
 
На сайте фермы начиталась разной страусиной информации, которая сразу как-то приземлила. «Перед вами черный африканский страус...» «Фермерское разведение страусов - высокорентабельное направление в сельском хозяйстве...» «Сегодня этот новый, высокодоходный бизнес привлекает все большее внимание и в России...» «Находит применение практически все: мясо, кожа, яйца, жир, перья, яичная скорлупа...» «Мясо страуса оказалось идеальным вариантом, ведь это единственное красное мясо со столь низким содержанием холестерина и жиров...» «Это прекрасный диетический продукт незаменимый для современного человека...» «Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина» «Есть большой интерес к поставкам мяса и столовых яиц со стороны ресторанов и супермаркетов...» «Высоким спросом пользуются птенцы и молодняк...»
Высокоценный диетический продукт, тем временем, не подозревая о столь глубоконаучном анализе всех его составляющих, радостно гонял на солнышке по отведенным полоскам-загонам, размахивал пушистейшими крыльями, вертел взъерошенной головой на тонкой шее, хлопал большущими глазами, выглядывал себе десерт из салатика в руках новоприбывших посетителей.
Ферма «Русский страус» позиционирует себя как «собственника первой и крупнейшей в России специализированной фермы по разведению черных африканских страусов с полным циклом». С «общей территорией фермы около 30 га, в т.ч. производственной и посевной площадями», а «для содержания птицы используются капитальные специально оборудованные помещения общей площадью более 6000 кв.м.». Кормят страусов экологически чистым комбикормом и витаминами.
 
            У нас были, признаюсь, некоторые опасения. Чего боялись? – Того, что быстро всё быстро посмотрим. В позапрошлом году мы были в Парке Птиц (д.Воробьи, Калужское ш.), в прошлом - в Зубровнике (д.Данки, Н.Симферопольское ш.), а тут всего лишь небольшая страусиная фермочка. Маловато не будет? Спешу развеять и ваши сомнения – Нет! К нашему удовольствию – всю намеченную программу по получению удовольствий мы выполнили и даже пере! 
            Во-первых, территория фермы очень удачно зонирована – на собственно страусиные владения, а также загон с буйволом и верблюдом с верблюжонком и на птичий двор. Во-вторых, непередаваемые ощущения вы получаете от процесса кормёжки страусов зеленым салатом из мисочки. Но обо всём по порядку.
            Подъезжая к ферме глазам сначала открывается довольно неприглядная картина, обычная впрочем для российской деревни. Неухоженные окрестности, свалка какой-то арматуры, небольшая гравийная парковка-пятачок, две деревянных будки на солнцепёке с буквами Мэ и Жэ, контейнер с мусором и железные внушительные ворота, за которыми прорисовывались деловейшие физиономии двух небритых чуваков – один продавец условных билетов (по 150р. с человека, невзирая на возраст, + 50р. мисочка с ботвой в виде порезанного салата), другой – продавец уже реальных сувениров под импровизированным навесом. На удивление посетителей было прилично, всё подъезжали и подъезжали новые машины, и даже автобусы с будущими мушкетерами, а также Констанциями Буонасье.
            Сразу впечатляют размеры открытых страусиных загонов. Это целое футбольное поле, «нарезанное» поперёк сеткой на довольно узкие полоски. Я точно не знаю по какому принципу делят страусов по этим «квартирам», может самцов к самцам, самочек к самкам, может по возрасту или драчливости. Самое интересное и важное – что в целом страусиный загон как бы утоплен по отношению к уровню пандуса, по которому ходят посетители. И огорожен всего лишь металлическими трубами-поручнями, через которые страусы свободно протягивают к вам головы, или наклоняют, чтобы подобрать рассыпанный салатик, или метко нацелиться, чтобы склюнуть ваш мобильный телефон, к примеру. А вам очень удобно рассматривать страусов, не через сетку, и не задирая голову вверх, и не подвергая опасности свою панамку, полноценно любоваться их оперением, и конечно, делать фотографии.  Парень на входе выдал нам салатик, подвел к ограждению, и показал, как правильно давать корм страусу. Нельзя брать салат щепотью, т.е. зажимать пальцами, потому что именно по ним ты больно и получишь метким клювом. Надо кормить из ладошки. Клюв у страуса неострый, с немного закругленными краями, поэтому когда он клюёт из ладони, то это не больно. Заметьте, что я не сказала – не страшно . Страшна! Да ещё как! Адреналин ещё тот . Масса волнующих ощущений. И это почти главные ощущения, которые подарила нам эта поездка и, которые сразу проявляются, когда её вспоминаешь .
Сначала боязливо подходишь к ограждению. К тебе тут же молниеносно мчатся голенастые и глазастые пушистые птицы. Самочки – серенькие и скромные. Самцы – отличаются от них и пушистостью, и переливами оперения, они угольно черные, с белыми кончиками по краям крыльев. А наглы и вовсе до неприличия. Вернее сказать беззаботны и раскованны. Подлетел, помотал взъерошенной головой на тонкой шее-шланге, покосил огромными глазищами, отлил если приспичило под голенастые ноги конкурентов, клюв раскрыл, проорал что-то типа «Ну, давай быстрее свой салат, что стоишь как раззява. Не видишь – Я пришел». Клеванул точечно, прохрумкал, просунул свою шею через щель между бетонным ограждением и металлическим поручнем (это ещё та картинка) и пропылесосил салатные остатки, рассыпанные перепуганным угощающим. И снова смотрит голодным совершенно взглядом. Самое смешное, что самые толстые, самые отъевшиеся и самые наглые создания носятся в первых по счету отсеках. Это надо полагать страусиные VIP-места. Потому что все растерянные от увиденного гости расстаются с ботвой в мисочке сразу на входе, до конца этого гигантского плацдарма с салатом доходит не каждый, а вернее, никто. Поэтому кормить нужно худеньких и пугливых девочек в самом конце, а не деловых пончиков в начале.
Фотографировать очень удобно. Никакой сетки перед глазами, а модели за пригоршню салата примут любую позу и подарят самую очаровательную страусиную улыбку аж до глаз. Единственное, следите за детьми, они немного теряются и тормозят перед большим птицами, а те могут клюнуть малышей в макушку. Страусы – птицы ещё те, как сказал нам парень-продавец, мозг у них маленький, информация накапливается в течении недели, а потом идёт перезагруз матрицы и страус снова как чистый лист бумаги. Ничего их не волнует в этой жизни, никакие переживания - кроме вкусного, вкусного салата, и чтобы его было много-много-много .
Далее, получив максимум впечатлений, идем дальше и видим небольшой загончик с буйволом, верблюдом и маленьким, хорошеньким, трогательным, губастым и большеглазым верблюжонком. Загон огорожен заборчиком в стиле американского ранчо, детям легко на него взобраться. Грязно, правда, но созерцание животных так близко – очень приятное занятие.
Далее по ходу движения заглядываем в закрытые помещения фермы, там тоже носятся страусы, но, похоже, совсем ещё ребятишки. Подростки чуть дальше греются на солнышке в открытых вольерах. Наконец, выходим на Птичий двор. Это отдельное удовольствие. Он очень чистенький и ухоженный, с мини-прудиком и кукольными домиками, там мирно прогуливаются ухоженные гуси и гусыни, селезни и уточки, индюки с индюшками, мохноногая куриная семья. Все породистые и от этого очень колоритно выглядящие. Надо отметить, что мирно и степенно они прохаживались ровно до нашего появления, потому что дальше они оживились неимоверно. Каждый привлекал к себе внимание своими личными фирменными способами. Утки просовывали оранжевые клювы в сетку, мохноногий петух тряс пушистыми шароварами и махал крыльями, индюк надувал сморщенный красный зоб. Смысл волнения состоял в требовании срочно дать чего-нибудь поесть. Поскольку вся трава в радиусе 20 метров была оборвана, надо полагать, что этот фокус они проделывают с каждым подошедшим. Ребенка было не оттащить. Мы даже не смогли себе представить, что это его так впечатлит и понравится. В поисках листьев одуванчика или просто зеленой травки мы с мужем пролезли даже под дощатый пол какой-то близрасполагающейся кафешечной террасы. Ребенок заворожено скармливал пучки самым разным птицам. Честно говоря, и нам было очень интересно рассматривать их вблизи – там не просто бегали куры с утками, а очень породистые и необычные птичьи экземпляры.
 
            Скажу честно, хотелось, очень хотелось попробовать такую экзотику, как яичницу из страусиных яиц, тем более, что на территории фермы есть летнее кафе. Меню выглядело очень аппетитным (оно выложено на сайте). Предлагалось отведать омлет, овощной салат, хлеб, сок за 750р., жаркое из мяса страуса в горшочке, овощной салат, хлеб, сок за 950р., страусиные ежики с тушеным картофелем в горшочке, овощной салат, хлеб, чай за 300р, а также чай и кекс за 50р.
            Кроме этого хотелось впечатлить и удивить именинника по полной программе.
            Но куда там!
            Разбежались.
            Забыли что даже и на «высокорентабельном предприятии» есть русский сервис.
            «Яичница из страусиного яйца только для групп. А также все прочие горшочки, ёжики и шашлык. И даже кекс с чаем» - сообщил нам парень на входе. «Всё готовится по предварительному заказу».
            Жаль.
            Мы только облизнулись.
ТАК хотелось...
            Ведь – яйцо страуса размером в 25-30 куриных. Весит – 1-1,5-2кг! Длина – 15-21см!  Вкрутую его надо варить полтора часа, а всмятку – 40-45 минут. Яичницей из «яйца страуса черного африканского пищевого» можно накормить – микроавтобус, т.е. от 6 до 12 человек. Толщина скорлупы около 3-6мм, чтобы его разбить просто так не тюкнешь – нужен напильник, лобзик или даже отрезной круг «болгарка»! Тем более, что из скорлупы мастерят разные поделки.
 
Разочаровали нас и сувениры. На сайте красочно описывались и предлагались разные интересные штучки, в виде расписанных вручную яиц, кожаных портмоне и массы прочих аксессуаров. Почему то я была уверена, что раз предлагают, то значит есть магазинчик, где это все можно посмотреть. Но ничего подобного и близко не было. На импровизированном дощатом прилавке под навесом на входе продавались лишь страусиная кожа, перья и кулончики из скорлупы.
Для чего нужна страусиная кожа? – а она обладает интересной фактурой: на её гладкой поверхности разбросаны крохотные бугорки (места «крепления» перьев) и приятно скрипит – вариация масса. Например, вы решили себе срочно пошить сумку, кошелёк или туфли , так покупайте её здесь на прилавке на страусиной ферме .
Кулончики в виде отшлифованного обломка скорлупы довольно-таки не очень приятного на ощупь (как будто мел трогаешь) пользовались диким успехом у всех посетительниц до 12 лет.
Страусиные перья были разные – белые, черные и черно-серые, большие и маленькие, шелковистые, шикарные и не очень. Самые дешевые – 100р, это черные перья, средних размеров. Разной степени пушистости, если покопаться, то можно найти очень симпатичные. Белые от 500-700р. и выше – вообще шик. Странные покупки, вроде и не нужны, но что-то в них есть волнующее и приятное. Нельзя не вспомнить белоснежный плюмаж на шляпах мушкетеров, а также на железных шлемах рыцарей, шляпки и веера утончённых аристократок, а также опахала восточных падишахов.
Интересно, страусиные перья бывают разные:
Белые - это длинные перья, из крыльев самца.
Феминальные - это перья самки, аналогичные белым перьям самца.
Орнаментные - их всего четыре и они на обоих концах имеют черно–белую окраску.
Черные шелковые перья имеют только самцы, а серые - это перья самки.
Хвостовые - перья, оперяющие хвостовую часть, могут быть белыми или коричневыми у самцов и светлыми или темными у самок.
 
Нам очень понравилась поездка на Страусиную ферму. Ожидали меньшего, а впечатления привезли по полной программе. Купили замечательную чёрно-белую перьевую парочку в качестве памятного подарка на шляпу будущему мушкетеру, чтобы было чем помахивать  и шептать судьбе «Мерси буку» . И при этом, гуляя по территории, не могли удержаться и набрали в мешочек разных небольших страусиных перышков, которые в изобилии валялись практически под ногами. Зачем? Как зачем? На стрелы. Сегодня именинник Д’Артаньян, а завтра Чингачгук. Нужно быть готовым. Хорошие стрелы и колчан - что ещё нужно для счастья будущему вождю краснокожих?  Так вот парень-продавец, заметив наш «перьевой мешочек» предупредил, что в отличие от специально обработанных продаваемых перьев, на этих может затаиться пероед, нужно быть аккуратными.
 
 
 
Авторские права на текст полностью принадлежат автору - НатА. Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование текста на любых носителях, в т.ч. на Веб-сайте, возможно только при обязательной гиперссылке на сайт -­ (с) http://www.pamsik.ru и упоминании имени автора.
PamsikLivejournal – новые фотографии из путешествий
Фотоальбом «Страусиная ферма»
Рекомендуемый шрифт при распечатке – Verdana 8.
   

© 2008
Все права защищены